【DTM・作曲レッスンの集大成】レコーディング実習@スタジオ

2024.04.21

プロ御用達のスタジオで、自身でつくった楽曲に歌を吹き込みます

どうもこんにちは!今回は3月にレッスンの集大成として実施したレコーディング実習についてお届けします!
JBG音楽院では、「プロレベルの楽曲制作スキルを身に着ける」カリキュラムの一環として、DTMのみならず実際に歌をレコーディングスタジオで録音し、それを各生徒さんが自身でつくられた楽曲に組み合わせる、というところまでを学びます。

場所はキングレコードスタジオ!

場所はプロ御用達、キングレコードさんの関口台スタジオというところまで足を運びました!

まずはスタジオについて説明

まずはスタジオの各機能や使い方などについてレコーディングエンジニアの三國先生が説明してくれました。
初めてスタジオに来た方々は興味津々で聞いていました♪

本格的なレコーディング室!

歌のレコーディングを行う部屋はこちら。マイクもものすごい良いものが2つ! なぜ2つあるかと言うと、それぞれ音の種類が違うので、同時に2つで録音して好きな方を採用する、という形をとるそうです!

レコーディング開始!

レコーディング開始、三國先生やプロのボーカリストであるSASHA先生の指示に従いながら、モニター越しに生徒さんがプロのように何テイクも録っていきます。

一番設備が大きな部屋もご案内♪

レコーディング終了後には一番大きい部屋の紹介もしてもらいました!
何かしらでの映像で過去見たことがありそうなものすごい設備に私含めて皆感動していました♪

JBG音楽院では、DTMレッスンに留まらず、プロの楽曲制作を学ぶためにこうしたアナログな取組も行っており、それらを通じて総合的な作曲スキルを身に着けていっていただきます。
JBG音楽院のイチオシコンテンツですので、ご興味ある方は是非お待ちしております♪