岩井ロングセラー 講師

「音楽で紡ぐ人の輪、愛の和」
岩井ロングセラー 講師

略歴と実績

1978年10月19日生まれ、大阪府出身。 オオサカズのキーボーディスト。

16歳の頃、タイガーマスクになる夢を諦め、憧れのロックスターの影響で格好から音楽を始める。 音楽仲間を増やすために甲陽音楽学院へ進学、日々セッションに明け暮れる傍ら佐伯準一氏に師事しローディーを始める。

2000年にA.S.P、BAGDAD CAFE THE trench townの結成から、中島らも&Mother’sBoys、BOWLING NO.9、Channel2、THE YAKETY YAKS、奇妙礼太郎トラベルスイング楽団のキーボードを担当する。 とくにオルガンとシンセサイザーを駆使しロック~ジャズ~レゲエ~テクノ、メジャー~インディーズ、FUJI ROCK ~ STREETまで、ボーダレスに活動し守備範囲の広いキーボーディスト、トラックメーカーとして知られるようになる。

また様々なアーティストのレコーディング、アレンジ、ステージをサポート(あいみょん、鮎川誠、石田長生、ウルフルケイスケ、大槻ケンヂ、おかん、カジヒデキ、奇妙礼太郎、こだま和文、サンコンJr.、空きっ腹に酒、多和田えみ、中島らも、中納良恵、町田康、ムッシュかまやつ、ワンダフルボーイズ、AFRA、Ajara、BES、bonobos、cutman-booche、DOZAN11、DUBSENSEMANIA、ET-KING、F.I.B JOURNAL、JTB、keyco、KING BROTHERS、lecca、Leyona、Likkle Mai、m-flo、Metis、Miss Monday、MOOMIN、PAPA U-Gee、PUSHIM、RYO the SKYWALKER、RANKIN TAXI、 SUGAR SOUL、SHINGO☆西成、Spinna B-ILL、YO-KING、yutaka、卍LINE・・・)しながら独自のハッピーで八方美人かつロックなキーボードスタイルを構築中。

JGB音楽院入学予定の方へ

キーボード奏者になってから、インストラクターの仕事も頂まして、17年以上になります。この仕事ではずっと、自分の理想の先生像をおっかけてます。こう言う事を言うてくれたら好きな兄ちゃんやな的なところを大事にしてます。

モットーは「嘘は言わない」です。音楽はいろんな解釈が出来るのでこれが正解というのはないと思ってます。ですから、自分目線が絶対ではない事を頭に置きながら、生徒さん達の目線でも音楽を見ていける、そんな指導の仕方をしていきたいです。

よく『音楽学校に行く利点は?』と質問されます。そんな時は、『音楽仲間を増やすためにどうですか?』と答えています。
音楽仲間なしではこの業界ではやってこれてなかったです。自分の音楽を通して音楽仲間を増やして、今も一緒にお仕事させていただき最高です。
『音楽仲間を増やすため』にも大阪JBG音楽院で、同じ悩みを持った学生と共に楽しくスキルアップを目指し『音楽に愛される自分を構築』出来るよう、一緒に頑張りましょう!

講師の紹介に戻る