藤山 龍一 講師

「ひとりでも多くの方に音楽の楽しさを伝えたい」
藤山 龍一

略歴と実績

2004年バークリー音楽大学卒業。

在学中はGuitar Department Achievement Award(同大学ギター部門最優秀賞)を受賞。

帰国した現在はジャンルを問わないスタイルで、関西を中心にライブやレコーディングで活躍中。

ギタリストとして活動する傍ら、音楽の楽しさを伝えるため、様々なレッスンを展開している。

JGB音楽院入学予定の方へ

普段の授業で一番に心がけていることは、いかにシンプルに分かりやすく伝えるかということです。
たとえば音楽理論の基本などは、どこのレッスン、どんな書籍でも知識的な内容は同じなので、伝え方で決まると思っています。

専門学校や教室で15年以上レッスンを続けていますが、毎回(毎年)生徒さんによって反応が違ったり、伝わりづらかったこともあるので、常にレッスン内容は更新し続けています。
「本で読んでもわからなかったことがスッキリした!」という感想をいただいたり、義務教育の音楽の授業以外知らなかった方が、レコーディング実習や作品制作のときに音楽用語を使いこなしている姿を見るのが、最高の楽しみのひとつです。

それぞれのレベル、目標にあわせてサポートしますので、あなたも専門知識や用語を使いこなしてみませんか?楽しいですよ!

講師の紹介に戻る